このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000786
事例作成日
(Creation date)
2019/11/12登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【戦前の資料について】  『金沢古蹟志』や『加能郷土辞彙』で引用されている「金澤橋梁記」という資料を見たい。どこに所蔵されているものか。
回答
(Answer)
「金澤橋梁記」の所蔵を調べたが、どのような資料でどこに所蔵されているものかはわからなかった。「金澤橋梁記」は、森田平次『金沢古蹟志』、日置謙『加能郷土辞彙』のほかに、和田文次郎『稿本金沢市史 市街編1』でも引用されており、戦前の郷土史家の著作で広く引かれていることが確認できる。
当館及び近世史料館の所蔵検索では該当なし。
以下の資料には記載なし。
『国書総目録 第2巻』(11827195)
国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録データベース」でも該当なし。
『加賀越中能登書籍総覧』(118610568)(118610577)
同書のなかに、『金沢古蹟志』を著した森田平次の「加越能書籍一覧」等が収録されているが、同書の中にも記載はない。
『郷土の書物』(119536910)
『石川県郷土資料総合目録』(11824926)
『森田文庫目録』(119466084)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!