このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000785
事例作成日
(Creation date)
2019/11/4登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【羽二重の精練工場の支店について】  石川県精練会社株式会社という羽二重の精練工場の支店の所在地及びいつまで存続したかを知りたい。
回答
(Answer)
質問者は『能登部町誌』(11901254)を確認済み。
繊維・織物関係の資料を調査。
『石川県絹業史』(119500963)p.316に「金澤市宗叔町に石川精練株式会社を建設し小松町及能登部村に分工場を設け」という記述がある。
『倉庫精練史』(11907119)p.90~91にかけて、石川県精練株式会社の設立に関する記述がある。支店の住所も記載されており、小松支店は「能美郡小松町字小馬出町4番地」、能登部支店は「鹿島郡能登部村字上テ部93番地」と記されている。なお、石川県精練株式会社は、現在の倉庫精練株式会社の前身のひとつにあたる。
石川県精練株式会社の能登部支店については、『鹿西町史』(118347104)p.348に「明治三九年一一月に「能登部村字上テノ九三番地」に設置された能登部支店である。」との記述がある。
能登部支店の存続期間については、前出『倉庫精練史』p.115に、能登部支店は大正2年2月28日に廃止されたと記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!