このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000779
事例作成日
(Creation date)
2019/10/22登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【昭和の金沢の銭湯数について】  昭和の金沢の銭湯数の変遷についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『石川県衛生統計年報』に、保健所ごとの公衆浴場数が記されている。当館所蔵で最も古いものは昭和26年で、平成10年まで記載がある。
『事業所統計調査報告 第2巻 その17 都道府県編 石川県』では、産業小分類に「公衆浴場業」の分類がある。石川県内の事業所数は把握できるが、自治体ごとの数は記されていない。
政府統計e-statの「衛生行政報告例」でも公衆浴場数を把握することはできるが、遡れるのは平成8年までである。
『金沢市衛生年報』には、記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!