このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000772
事例作成日
(Creation date)
2019/9/25登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【戦前に金沢で活動した蒔絵師について】  新井雅峰という人物について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
蔵書検索システムで「新井雅峰」と検索したが、該当なし。
インターネットで検索したところ、安江金箔工芸館に作品が所蔵されているとの情報があったため、同館関連の資料を調査。
『金沢市立安江金箔工芸館所蔵品図録』(119609294)p.103~105にかけて作品が掲載されている。P.103には略歴も記載されている。
新井雅峰は蒔絵師であると記載されていたため、蒔絵関係の資料を確認したが、以下の資料には記載がなかった。
『金沢漆芸 加賀蒔絵』(11929428)
『加賀ゆかりの蒔絵展』(109265814)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!