このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000769
事例作成日
(Creation date)
2019/8/23登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【今村賢外について】  今村賢外という俳人について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
郷土の俳諧関係の資料を確認。
『北陸の俳壇史』(119570091)p.173に、明治末期の旧派宗匠について記されており、その中に「句空庵賢外」という人物がいる。別名が「今村東郊」となっている。
以下の資料にも同様の記述あり。
『石川県史 現代篇2』(118412740)p.1115~1116
『石川県俳壇明治百年誌』(118281577)p.53
「今村賢外」で蔵書検索すると、以下の資料が該当する。賢外本人が記したものであるが、賢外自身の経歴に関する記述はない。
『雪袋・證專追善集』(119556421)
「今村東郊」で蔵書検索すると、以下の資料が該当する。発行年以前の経歴について記されている。
『北国人物志』(118402091)上ノ9
同資料により加賀藩士であったことが確認されるため、『加越能文庫解説目録 上巻』の「先祖由緒并一類附帳」の一覧を確認すると、「今村東郊」という名の人物の由緒帳があることが確認される。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!