レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/19
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000703
- 質問
-
解決
【金沢にあった住吉市場について】 金沢にあった住吉市場について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
武蔵地区関連及び青果市場関係の文献に記載がある。地名辞典等では確認されず。
質問者は事前に以下の文献を確認済み。
『石屋小路町史』(119564343)
武蔵地区再開発に伴い、石屋小路町会で町史を編纂したもの。
その他以下の文献がある。
『武蔵ヶ辻のあゆみ』(119871658)
武蔵ヶ辻地下歩道の竣工を記念して製作されたもの。
『市場三十年史』(119600708)
中央卸売市場の30年史
『創立30周年記念誌』(119590423)
中央市場青果卸売協同組合に30年記念誌
『金沢青果商百年史』(119477444)
青果食品商業協同組合の100年史
『石川中央魚市株式会社社史』(119378277)
これらの前史や沿革において、住吉市場に関する記述が見られる。
『石川の戦後50年』(118380029)p.48~49にかけて、再開発中の市場周辺の写真が載っている。
以下の資料には記載なし。
『むさし 限りなき未来に向けて』(119417357)
『金沢近江町市場史』(11902686)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246557