このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220325
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-005
事例作成日
(Creation date)
2017年8月13日登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 14時08分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時33分
質問
(Question)
①松代日記、②長野史料、③飯島家記、④隄議叢書がみたい。
(『善光寺史 下』(坂井 衡平/著 東京美術 1969年)p1018に掲載がある参考文献。善光寺周辺の火災についての記録がある。)
回答
(Answer)
①『新編 信濃史料叢書 第10巻』に所収されています。
②教育家渡辺敏が集めた史料を「長野史料」と言い、現在は信濃教育博物館閲覧室で閲覧可能のようです。
③県立長野図書館にてマイクロフィルムでご覧いただけます。現物は長野県立歴史館にあります。
④堤蟻叢書(ていぎそうしょ)
国立国会図書館デジタルコレクションにてご覧いただけます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2610488
回答プロセス
(Answering process)
①松代日記
当館資料検索にて「松代日記」と検索し、該当資料にあたる。
②長野史料
「長野史料」と資料検索してみるが、ヒットなし。
国立国会サーチにて「長野史料」と検索したところ、『信濃教育524号』の目次「長野史料目録」がヒットする。
当館では『信濃教育 44 昭和5年 上』に合本されているので閲覧したところ、「善光寺町火災記」などのような善光寺周辺での火災についての記録が載っていそうな史料が目録内にはあった。
また、国立国会サーチでは、レファレンス記録にもヒット。
「嘉永元年 永井孝一著 驚天動地録 を読みたい。複製版でもかまわないので閲覧できるものはないか。(国立国会図書館レファレンス)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035432  <最終確認:2017年8月13日>
これによると、『善光寺大地震図会 : 弘化四年 地震後世俗語之種』に、「本書にさいしょに注目したのは渡辺敏(一八四七-一九三〇)である。彼は明治二十九年、長野高女初代校長となり、二四年在職したが、その間、郷土史料の収集につとめ、その筆写した史料は『渡辺敏収集長野史料』として信濃教育会参考室に所蔵される」とあり。当館にも所蔵があったので確認したところ、p135に記載あり。
先の『信濃教育524号』も「渡辺敏先生追悼号」となっており、長野史料はこの渡辺敏が収集した史料でよさそうである。
信濃教育博物館の閲覧室に確認したところ、渡辺敏が収集した長野史料を保存しており、閲覧することも可能との回答を得た。
③飯島家記
資料検索ではヒットなし。インターネットで「飯島家記」と検索したところ、県立長野図書館の飯島文庫目録に飯島家記の記載あり。
http://www.library.pref.nagano.jp/pdf/local/Local_Iijima.pdf  <最終確認:2017年8月13日>
県立長野図書館のHPを調べたところ、貴重資料として飯島文庫あり。現物は長野県立歴史館へ移管、県立長野図書館ではマイクロフィルムでの閲覧とのこと。
http://www.library.pref.nagano.jp/collection/local  <最終確認:2017年8月13日>
④隄議叢書
隄という字が堤・テイという字だということまで調べ、「ていぎそうしょ」として調べてみるが、資料検索、インターネット検索、国立国会サーチなどどこを検索しても出てこない。隄を堤に置き換えても出てこず。
出典元の『善光寺史 下』の巻末に参考文献一覧があったので確認したところ、「隄議(蟻)叢書」と記載あり。
「隄蟻叢書」として検索してみたところ、国立国会デジタルコレクションに全66冊で閲覧可能なものをみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新編 信濃史料叢書 第10巻』信濃史料刊行会/編集 信濃史料刊行会 1974 <N208シ> (p391~396)
『信濃教育 44 昭和5年 上(519号~524号)』信濃教育会/編 国書刊行会 1992.08 <N370シ44-1> (信濃教育524号 p145-149 長野史料索引)
『善光寺大地震図会』永井 善左衛門/絵 銀河書房 1985.12 <N453ナ> (p135)
堤蟻叢書 【国立国会デジタルコレクション】  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2610488
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
信濃教育博物館( http://www.shinkyo.or.jp/
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!