このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214763
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-037
事例作成日
(Creation date)
2017年3月25日登録日時
(Registration date)
2017年04月13日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 14時58分
質問
(Question)
昭和50年~直近までの、長野県アマチュア将棋名人戦の北信・東信・中信・南信の4地区代表者各4名と、長野県の優勝者が知りたい。
回答
(Answer)
信濃毎日新聞に掲載あり。以下に挙げた日付で確認できる。記載のない場合は朝刊6版とする。
1.昭和50年・・・各地区代表者:7月28日 16面(北信・中信各1名のみ、他不明)、優勝者:8月18日 14面
2.昭和51年・・・各地区代表者:7月12日 夕刊 6面 2版、優勝者:8月16日 14面
3.昭和52年・・・各地区代表者:7月4日 14面、優勝者:8月15日 14面
4.昭和53年・・・中信地区代表者:7月3日 13面 中信南版、北信・東信・南信地区代表者:7月17日 14面、優勝者:8月14日 14面
5.昭和54年・・・北信地区代表者:7月2日 13面 東北信版、中信地区代表者:7月3日 14面 中信版、南信地区代表者:7月3日 14面 南信版、優勝者:8月13日 14面
6.昭和55年・・・北信地区代表者:7月7日 15面 東北信版、南信地区代表者:7月7日 15面 中南信版、東信地区代表者:7月8日 12面 東信版、優勝者:不明
7.昭和56年・・・各地区代表者:7月6日 16面、優勝者:7月27日 18面
8.昭和57年・・・各地区代表者:7月12日 18面、優勝者:8月9日 16面
9.昭和58年・・・各地区代表者:7月18日 22面、優勝者:8月15日 18面
10.昭和59年・・・各地区代表者:7月16日 20面、優勝者:8月13日 20面
11.昭和60年・・・各地区代表者:7月8日 22面、優勝者:8月12日 18面
12.昭和61年・・・各地区代表者:7月14日 16面、優勝者:7月28日 18面
13.昭和62年・・・各地区代表者:7月13日 18面、優勝者:8月17日 18面
14.昭和63年・・・各地区代表者:7月11日 18面、優勝者:8月15日 20面
15.平成元年・・・各地区代表者:7月10日 22面、優勝者:8月14日 30面
16.平成2年・・・北信地区代表者:7月2日 22面、東信・中信・南信地区代表者:7月9日 22面、優勝者:8月13日 20面
17.平成3年・・・北信・中信地区代表者:7月9日 30面 9版、東信・南信地区代表者:7月15日 26面、優勝者:8月12日 22面
18.平成4年・・・南信地区代表者:6月29日 22面、北信・東信・中信地区代表者:7月7日 25面 9版、優勝者:7月20日 26面
19.平成5年・・・各地区代表者:7月5日 30面、優勝者:7月19日 20面 9版
20.平成6年・・・北信・東信・南信地区代表者:7月4日 18面、中信地区代表者:7月11日 夕刊 4面 2版、優勝者:7月18日 18面
21.平成7年・・・各地区代表者:7月3日 20面、優勝者:7月17日 22面
22.平成8年・・・各地区代表者:7月8日 22面、優勝者:7月22日 26面
23.平成9年・・・各地区代表者:7月7日 22面、優勝者:7月21日 30面
24.平成10年・・・各地区代表者:7月6日 24面、優勝者:7月20日 30面
25.平成11年・・・各地区代表者:7月5日 24面、優勝者:7月19日 22面 9版
26.平成12年・・・各地区代表者:7月3日 22面、優勝者:7月17日 26面
27.平成13年・・・各地区代表者:7月2日 26面、優勝者:7月16日 26面
28.平成14年・・・各地区代表者:7月8日 26面 9版、優勝者:7月22日 26面
29.平成15年・・・各地区代表者:7月7日 26面、優勝者:7月21日 26面
30.平成16年・・・中信地区代表者:6月28日 26面、北信・東信・南信地区代表者:7月5日 30面、優勝者:7月19日 26面
31.平成17年・・・各地区代表者:7月4日 28面 9版、優勝者:7月18日 26面
32.平成18年・・・各地区代表者:7月3日 30面、優勝者:7月17日 26面
33.平成19年・・・各地区代表者:7月2日 26面、優勝者:7月16日 26面
34.平成20年・・・各地区代表者:7月7日 30面、優勝者:7月21日 29面
35.平成21年・・・各地区代表者:7月6日 25面、優勝者:7月20日 25面
36.平成22年・・・各地区代表者:7月5日 33面、優勝者:7月9日 33面
37.平成23年・・・各地区代表者:7月4日 27面、優勝者:7月18日 23面
38.平成24年・・・各地区代表者:7月2日 25面、優勝者:7月23日 25面
39.平成25年・・・各地区代表者:7月8日 29面、優勝者:7月22日 17面 9版
40.平成26年・・・各地区代表者:7月8日 31面、優勝者:7月21日 25面
41.平成27年・・・各地区代表者:7月6日 21面、優勝者:7月20日 27面
42.平成28年・・・各地区代表者:7月4日 25面、優勝者:7月18日 27面
回答プロセス
(Answering process)
公益社団法人日本将棋連盟HPを見てみることに。将棋大会(全日本アマチュア名人戦)のコンテンツの中に過去の大会結果が公開されていたが、54回(2000年)~69回(2015年)の全国優勝者・準優勝者一覧のみ。予選リーグ表で県の代表は特定できるものの、地方大会に関する情報は公開されていなかった。
信濃毎日新聞のデーターベースの記事検索キーワード「アマチュア 将棋」等で検索。1995年以降はヒットし記事も特定できるが、それ以前では記事検索をすることができないため、利用者に確認した開催時期に該当しそうな紙面をあたる。
確認できなかった年度もあったが、継続調査は希望されなかったため、確認できたものだけを回答し調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
長野県アマチュア将棋名人戦の開催時期は、地区大会が7月第一日曜日、決勝戦が7月第三日曜日に行われることが多いようだ。そのため大会翌日の新聞に掲載されているのではないか。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長野県 アマチュア 将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!