このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209451
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-032
事例作成日
(Creation date)
2017年2月8日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 13時00分更新日時
(Last update)
2017年11月27日 14時19分
質問
(Question)
シニア将棋大会の優勝者と準優勝者の名前が知りたい。
回答
(Answer)
第1回~第24回までの優勝者、準優勝者が以下参考資料の信濃毎日新聞に掲載されていましたのでご紹介しました。
以下は開催日。
ほぼ開催日の翌日・翌々日の新聞に掲載されていました。
全国シルバー将棋名人戦 長野県 決勝戦
第1回・・・1994.3.6
第2回・・・1995.3.5
第3回・・・1996.3.3
第4回・・・1997.3.2
全国シニア将棋名人戦 長野県 決勝戦
第5回・・・1998.3.15
第6回・・・1999.3.21
第7回・・・2000.2.6
第8回・・・2001.2.18
第9回・・・2002.2.10
第10回・・・2003.2.9
第11回・・・2004.2.8
第12回・・・2005.2.6
第13回・・・2006.2.5
第14回・・・2007.2.4
第15回・・・2008.3.30
第16回・・・2009.3.29
第17回・・・2010.2.7
第18回・・・2011.2.6
第19回・・・2012.2.5
第20回・・・2013.2.10
第21回・・・2014.2.9
第22回・・・2015.2.8
第23回・・・2016.2.7
第24回・・・2017.2.5
回答プロセス
(Answering process)
全国大会ではなく長野県大会の結果が知りたいとのこと。まず「シルバー将棋大会」を調べる。信濃毎日新聞データベースの記事検索で「シルバー将棋」を検索。ヒットした朝刊紙面によると、全国シルバー将棋名人戦(日本将棋連盟県支部連合会、信濃毎日新聞主催)は60歳以上で争う大会。長野県下では4地区の代表8選手が出場し決勝戦を行い、優勝者が全国大会へ出場する。第5回(1998年)以降「全国シニア将棋名人戦」に名称が変わったことなどがわかる。
記事検索だけでは全大会がヒットしなかったため、日本将棋連盟のHPを見てみたが全国大会の結果しか確認できなかった。
https://www.shogi.or.jp/tournament/senior_meijin/  <最終確認:2017年11月27日>
再度、信濃毎日新聞のデータベースで調査。長野県下で行われていた地区大会の記事から決勝戦の日程が確認できたため、紙面検索でその翌日・翌々日の新聞をあたった。第1回~第24回全ての結果を回答し調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
毎年2月か3月の日曜日に開催しているため、翌日月曜日の新聞に載っているのではないか。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『信濃毎日新聞 朝刊』1994.3.7 (p20 上田の宮城さん初代の名人に 県シルバー将棋)
『信濃毎日新聞 朝刊』1995.3.6 (p22 県シルバー将棋 長野の高橋さん初優勝で全国へ)
『信濃毎日新聞 朝刊』1996.3.4 (p24 シルバー将棋 熱戦)
『信濃毎日新聞 朝刊』1997.3.3 (p22 シルバー将棋名人戦 長野の内田さん初V)
『信濃毎日新聞 朝刊』1998.3.16 (p22 県シニア将棋名人戦 飯山の長谷川さんV)
『信濃毎日新聞 朝刊』1999.3.22 (p26 シニア将棋県大会 松本の小山さんV)
『信濃毎日新聞 朝刊』2000.2.7 (p30 シニアと小学生の将棋名人戦県大会)
『信濃毎日新聞 朝刊』2001.2.19 (p26 将棋の名人戦県大会 シニアは小山さんV)
『信濃毎日新聞 朝刊』2002.2.11 (p26 将棋シニア矢島さんV)
『信濃毎日新聞 朝刊』2003.2.11 (p27 シニアと小学生の将棋名人が決まる)
『信濃毎日新聞 朝刊』2004.2.10 (p29 将棋の名人戦県大会 高橋さんと山口君V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2005.2.7 (p26 将棋の名人戦県大会 増田さん松崎君初V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2006.2.7 (p29 将棋の名人戦県大会 北村さん熊谷君初V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2007.2.5 (p26 将棋の名人戦県大会 真田さん弓田君V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2008.3.31 (p26 将棋の名人戦県大会 清水さん小山君V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2009.3.30 (p25 将棋の名人戦県大会 中村さん中沢君V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2010.2.9 (p33 将棋の名人戦県大会 大須賀さん・中沢君V)
『信濃毎日新聞 朝刊』2011.2.7 (p25 将棋の名人戦県大会 市川さん・岡沢君代表)
『信濃毎日新聞 朝刊』2012.2.6 (p21 シニア・小学生名人戦 高野さん・萩原君代表)
『信濃毎日新聞 朝刊』2013.2.11 (p27 シニア・小学生名人戦 市川さんと増沢君優勝)
『信濃毎日新聞 朝刊』2014.2.10 (p25 シニア・小学生名人戦 高野さんと増沢君代表)
『信濃毎日新聞 朝刊』2015.2.10 (p29 シニア・小学生名人戦 小山さん・山崎君優勝)
『信濃毎日新聞 朝刊』2016.2.8 (p25 シニア・小学生名人戦 大須賀さん・増沢君優勝)
『信濃毎日新聞 朝刊』2017.2.6 (p25 シニア・小学生名人戦 曽根原さん・井原君V)
キーワード
(Keywords)
シルバー将棋
シニア将棋
将棋名人戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!