このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207546
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-028
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 18時21分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 13時25分
質問
(Question)
現在の県と江戸時代末期の各藩の比較地図(東日本)が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『天保国郡全図でみるものしり江戸諸国 東日本編』人文社編集部/企画・編集 人文社 2004.11 <当館所蔵なし>
内容の近いものとして
『諸国の合戦争乱地図 東日本編』谷口 研語/監修 人文社 2006.06 <210.1 シ>
『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』人文社 2006.01 <291.09 テ>
回答プロセス
(Answering process)
利用者様が以前見たことがあるという比較地図のコピー(断片)をお持ちだったため、それを手がかりにGoogleやAmazonの「なか見!検索」などで調べていったところ、『天保国郡全図でみるものしり江戸諸国 東日本編』が同じ資料だと判断。
当館に所蔵が無かったため、同じ出版社で蔵書検索をしたところ、『諸国の合戦争乱地図 東日本編』、『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』の2冊が一番内容の近い物だったため、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『天保国郡全図でみるものしり江戸諸国 東日本編』人文社編集部/企画・編集 人文社 2004.11
『諸国の合戦争乱地図 東日本編』谷口 研語/監修 人文社 2006.06 <210.1 シ>
『天保国郡全図でみる江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』人文社 2006.01 <291.09 テ>
キーワード
(Keywords)
比較地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!