このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207534
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-026
事例作成日
(Creation date)
2016年07月11日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 15時25分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 13時25分
質問
(Question)
徳川幕府が作った地図(正保国絵図)で、相模湖町のものが見たい。
回答
(Answer)
『国絵図の世界』国絵図研究会/編 柏書房 2005.07 <291.03 ク>(p83-86)
国立公文書館 デジタルアーカイブ
天保国絵図 相模国
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0303000000_3/0000000260/00  <最終確認:2017/01/30>
回答プロセス
(Answering process)
正保国絵図が掲載されている資料は見つからなかったが、天保国絵図の資料は見つかった。
『国絵図の世界』(p83-86)
この資料から、相模国の天保国絵図は正保国絵図とほぼ一致しているということが判明したため、
国立公文書館 デジタルアーカイブ
より、拡大可能な天保国絵図を確認。
さらに『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』(p499-501)より、相模湖町は与瀬・小原・千木良村周辺にあたることが判明したため、デジタルアーカイブにてその地域部分を拡大して回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『国絵図の世界』国絵図研究会/編 柏書房 2005.07 <291.03 ク>(p83-86)
『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』平凡社 1984.02 <R 291.03 ニ>(p499-501)
キーワード
(Keywords)
相模湖町
正保国絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!