このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206542
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-025
事例作成日
(Creation date)
2016年09月26日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 14時52分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 15時59分
質問
(Question)
昭和30年代の中学の教科書に載っていた「水牛は群れさすらい」という出だしではじまる、津川主一作詞の歌の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
歌の題名が「峠の我が家」か「牧場の我が家」だと思うとのことでしたので、作詞家の津川主一で調べたところ、「牧場の我が家」というタイトルであることがわかりました。
当館所蔵資料には歌詞は載っていなかったので、他館に問い合わせ、京都府立図書館様所蔵の『最新中学生の音楽2 改訂版』で歌詞を確認することができましたので回答いたしました。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が歌のタイトルを明確に覚えておらず、「峠の我が家」か「牧場の我が家」であったと思うとのことでした。
『音楽教科書掲載作品10000』 日外アソシエーツ株式会社 日外アソシエーツ 2011年 〈R760 オ〉で作詞家の津川主一で調べたところ「牧場の我が家」というタイトルであることがわかりました。
当館に古い音楽の教科書は所蔵していなかったので、唱歌が載っている資料などを確認しましたが、「牧場の我が家」の歌詞が載っている資料は見つけることができませんでした。
前述の資料『音楽教科書掲載作品10000』に、いつのどの教科書に載っていたかの記載もあったため、古い教科書を所蔵している館に問い合わせました。
京都府立図書館様にレファレンスを依頼し、所蔵している『最新中学生の音楽2 改訂版』 教育出版 1957年 に歌詞が載っていると確認ができましたので、電話にて歌詞を聞き取り、利用者にお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
『音楽教科書掲載作品10000』 日外アソシエーツ株式会社 日外アソシエーツ 2011年 〈R760 オ〉, ISBN 978-4-8169-2291-6 (p421-426)
『最新中学生の音楽2 改訂版』 教育出版 1957年 (京都府立図書館様所蔵)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
京都府立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!