このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203248
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-023
事例作成日
(Creation date)
2016年12月09日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 15時59分
質問
(Question)
松代藩の8代藩主「真田幸貫」が西山巡覧をした際の記述が見たい。
回答
(Answer)
『松代 第8号』に掲載されている「松代藩主の西山中巡覧記」仁科叔子/著が希望されている資料である。
回答プロセス
(Answering process)
西山巡覧についてもう少し詳しく聞いてみると、小川~鬼無里への行程についての記述で、郷土雑誌のような資料に掲載されているものを以前読んだことがあるとのことだった。
館内検索システムフリーワードで「真田幸貫」「西山巡覧」を検索。ヒットしたものの該当資料はなかった。
長野県市町村誌目次情報データベースの目次検索で「真田幸貫」を検索。『長野県史』『信州新町史』『戸倉町誌』『更科埴科地方誌』などがヒットするも、西山巡覧についての記述はなし。「西山巡覧」のキーワードでも再検索するがヒットなし。
上田市立図書館の検索システムで、郷土誌等の内容一覧が検索できることを思い出し、フリーワード「真田幸貫」を検索。ヒットした資料を確認すると、『長野 第231号』の中に「松代藩主真田幸貫西山中巡覧記と御巡視之図の教訓」(山口立雄/著)が掲載されていることがわかる。所蔵資料だったため利用者に見ていただくも、小川~鬼無里方面の巡覧記ではなかったとのこと。ここで「西山巡覧」ではなく「西山中巡覧」ではないかということに気付く。再度、館内検索システムフリーワードで「西山中巡覧」を検索してみると、『松代 第8号』がヒット。利用者に資料を確認していただくと、この資料に掲載されている「松代藩主の西山中巡覧記」(仁科叔子/著)が希望していた記述で間違いないとのこと。
貸出可能な資料だったため借りて行かれ、調査終了とした。
※事後調査で、真田宝物館のHPに『松代』のpdfがあり、創刊号~28号(完売号も含む)まで全て閲覧できることがわかる。
真田宝物館HP:グッズ・刊行物-研究紀要
http://www.sanadahoumotsukan.com/goods/book.php?g=4 <最終確認:2016年12月15日>
事前調査事項
(Preliminary research)
『長野市誌』に掲載はなし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『松代 第8号』真田宝物館/編 長野市教育委員会 1995 <N213マ8> (p83~p101 「松代藩主の西山中巡覧記」仁科叔子/著)
キーワード
(Keywords)
真田幸貫
西山中巡覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!