レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2013/01/17 17:42
- 更新日時
- 2013/02/16 09:45
- 管理番号
- 多治見-024
- 質問
-
未解決
住宅の断熱材として、もみ殻・ホウ酸・柿渋を使う方法を知りたい。
またそれらの方法で家を建てた具体例、体験談、写真を見たい。
- 回答
-
参考資料として、次の1点を紹介する。
『無垢材・無暖房の家』 山本順三/著 カナリア書房 2009.10 (ホウ酸と新聞紙を使った断熱について記述はあるが、具体例等はなし。)
- 回答プロセス
-
「断熱材」や「もみ殻」、「ホウ酸」、「柿渋」といったキーワードで資料検索するが該当資料なし。
「非電化」で検索し、「藤村靖之」という著者の書籍が何点かヒットするが、もみ殻での断熱については言及なし。
Googleにて、「藤村靖之」で検索すると「非電化籾殻ハウス」を作成という情報あり。
- 事前調査事項
-
古民家を移築して自宅にするが、建築業者より「全て自然に環る素材で家をつくる昔ながらの方法」として提案されたが、その業者も具体的な方法までははっきりとはわかっていない。
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 『無垢材・無暖房の家』 山本順三/著 カナリア書房 2009.10 (P104~125 ホウ酸と新聞紙を使った断熱材についての記述あり。)
- キーワード
-
- 断熱材
- もみ殻
- ホウ酸
- 柿渋
- 住宅
- 非電化
- 照会先
-
- Google (参照日2012年9月21日)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 住宅材料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126931