このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002140
事例作成日
(Creation date)
2017年11月03日登録日時
(Registration date)
2019年04月03日 14時18分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時52分
質問
(Question)
昭和30年以前の津門川について知りたい。
回答
(Answer)
津門村にあった津門川の整備以前のものが知りたいとのこと。
津門川は1935年(昭和10年)の豪雨により氾濫して阪神電鉄以南に浸水被害をもたらした。また、1938年(昭和13年)の阪神大水害の際にも大きな被害をもたらしたため、西宮市により昭和30年までに大改修工事がなされた。
それ以前の津門川については、
1『西宮市史 第一巻付図』の中に津門川の記載があったため複写提供。
2『西宮市制90周年 西宮という街』P14にて、「昭和7年」「昭和10年」の西宮市街地の地図を提示。
また、情報公開課、郷土資料館のご案内も行った。
回答プロセス
(Answering process)
西宮市史を中心に検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮市. 西宮市史 第1巻付図. 西宮市, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001389819-00
西宮という街 西宮市政90周年 西宮市総務局総務総括室情報公開課/編集・発行 2015年
キーワード
(Keywords)
津門川(つとかわ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!