このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002141
事例作成日
(Creation date)
2017年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年04月03日 13時51分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時54分
質問
(Question)
マンホールについて図などを用いて説明している本はあるか?(幼稚園のお子さんがいる女性からの問い合わせで、お子さんへの説明のため使いたいとのこと)
回答
(Answer)
1.児童書で2冊あり。
・『はじめてのせいかつたんけんずかん 3 まちでみつけた』(p.8~9)
→マンホールを開け、ロボットカメラを使って点検している様子が描かれている。
・『マーク・記号の大百科 2』(p.4~7)
→「マンホールのマークって何だろう?」(p.4~5)でマンホールのカラー写真あり。
また、「マンホールのマークが表すもの」(p.6~7)では、都道府県のマーク・市のマーク・企業のマーク・消防署のマークが使われているマンホールの紹介あり。
2.その他に、一般書ではあるが、マンホールの説明・写真が載っているものが3冊あったのでご案内した。
・『マンホール 意匠があらわす日本の文化と歴史』
→巻頭カラー特集で、全国のマンホール写真あり。
・『デザインマンホール100選』
→全国のデザインが素晴らしいマンホールが紹介されている。カラー写真が豊富。
・『マンホールの博物誌』
→マンホールの歴史や文化、技術がそれぞれ章に分けて記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
武田 正倫/監修 , 武田‖正倫 , ふかわ‖みわこ. はじめてのせいかつたんけんずかん 3. 岩崎書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571550-00 , ISBN 4265065139
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 国旗、都市、地図のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703812-00 , ISBN 4052022599
マンホール 石井 英俊/著 ミネルヴァ書房 2015年
池上修, 池上和子 著 , 池上, 修 , 池上, 和子, pub. 2014. デザインマンホール100選 : 阿寒から波照間島へ旅歩き. アットワークス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187559-00 , ISBN 9784939042942
G&U技術研究センター 編著 , 中川幸男 監修 , 中川, 幸男, 土木工学 , G&U技術研究センター. マンホールの博物誌 : 水と道路と人々との交差点. ダイヤモンド社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007861719-00 , ISBN 447889017X
キーワード
(Keywords)
マンホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000254531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!