このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002204
事例作成日
(Creation date)
2016年06月10日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 11時17分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時54分
質問
(Question)
日本の鎌倉時代~江戸時代の医者の服装(姿)をビジュアル資料で見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
『病気日本史』
・平安末期から鎌倉初期(1191年~1192年前後)に、病人を描いて一巻にまとめた『病草紙』から22枚の絵が口絵として掲載されている。そのうち、口絵6に眼病治療中の医者(ニセ医者のようだが)、口絵8にハリ治療中の医者の姿が描かれている。
・本文中にも、鎌倉時代の医師(p.172)、江戸時代の女医師(p.173)、江戸の町医師(p.257)、江戸時代の歯科医(p.283、p.320)の図が掲載。
『日本仏教の医療史』、『生と死の美術館』にも医者の描かれている画像あり。後者は、カラーで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中島陽一郎 著 , 中島, 陽一郎, 1920-2000. 病気日本史. 雄山閣出版, 1982. (雄山閣books ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589716-00 , ISBN 4639002017
新村拓 著 , 新村, 拓, 1946-. 日本仏教の医療史. 法政大学出版局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024856943-00 , ISBN 9784588312120
立川昭二 著 , 立川, 昭二, 1927-2017. 生と死の美術館. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057812-00 , ISBN 4000236342
キーワード
(Keywords)
医者
服装
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!