このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002621
事例作成日
(Creation date)
2015年03月22日登録日時
(Registration date)
2019年03月29日 14時08分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時58分
質問
(Question)
美術用語の「モノハ」とは、どんな意味か。「もの派」か「モノ派」か?「モノ」とは何か?
回答
(Answer)
物質・物体の「物」である。資料によって「もの派」「モノ派」両方の記述あり。
1970年前後の日本で注目を集めた美術運動である。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の説明から具体と同じころの美術運動とのことにより、資料1のp589に記述発見。説明に記述のあった美術家の著作を探したところ、当館には資料2があり、p249~にモノ派についての記述を発見し、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
多木浩二, 藤枝晃雄 監修 , 尾崎信一郎, 塩谷純, 高島直之, 林洋子, 古田亮, 松本透, 山梨絵美子 編 , 多木, 浩二, 1928-2011 , 藤枝, 晃雄, 1936-2018 , 尾崎, 信一郎, 1962- , 塩谷, 純 , 高島, 直之, 1951-. 日本近現代美術史事典. 東京書籍, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089133-00 , ISBN 9784487733354
李禹煥 [著] , 李, 禹煥, 1936-. 余白の芸術. みすず書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939818-00 , ISBN 4622044234
キーワード
(Keywords)
美術
モノ派
もの派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!