このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002641
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 14時44分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時59分
質問
(Question)
アサヒビール西宮工場があった土地は、その工場ができる前は、どのように利用されていたのか知りたい。
回答
(Answer)
その土地全体については分からなかったが、西(西南)部分には大塚古墳という古墳があった。その後、明治時代に線路をつくる時に、その古墳から土が採集され、池となった。そして西宮工場をつくる時に、その池は埋め立てられた。
回答プロセス
(Answering process)
・「アサヒビールの120年」(アサヒビール株式会社120年史編纂委員会/編集 アサヒビール株式会社 2010年11月)には載っていなかった。
・中央図書館に連絡し、中央図書館所蔵の資料(古地図など)も調べていただいたが、西(西南)部分以外の土地について書かれている資料は見つけることができなかった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮市史 第1巻 西宮市/編集発行 1959年
山下忠男 著 , 山下, 忠男, 1940-. 町名の話 : 西宮の歴史と文化. 西宮商工会議所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915638-00
田岡 香逸 著 , 田岡‖香逸. 西宮地名考 : 地名から見た西宮の歴史. 民俗文化研究会, 1970. (甲陽文庫ノート)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046375103-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!