このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002662
事例作成日
(Creation date)
2014年11月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 14時25分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時01分
質問
(Question)
明治元年~昭和34年の国内食料生産量が載っている資料を知りたい。品目は、米・麦・豆類・野菜・魚介類・畜産物・砂糖・茶・その他。
回答
(Answer)
1.『日本長期統計総覧 第2巻』総務省統計局/監修 日本統計協会 2006年
p158. 農作物作付面積及び生産量(明治11年~平成16年)
p190. 生乳・鶏卵・鶏肉及び枝肉生産量(明治27年~平成15年)
p258. 漁業部門別生産量及び生産額(昭和31年~平成16年)
2.『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社 1982年
p509. 米作付段別及買収高累年表(明治6年~大正15年)
こちらは、字はつぶれていますが、Google Booksで中身をご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
農林水産省や総務省統計局のホームページも確認するが、「日本長期統計総覧」以上の資料は出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第2巻 新版. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210881-00 , ISBN 4822331113
東洋経済新報社/編 , 東洋経済新報社. 明治大正国勢総覧. 東洋経済新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000040053-00 , ISBN 4492030042
キーワード
(Keywords)
生産量
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!