このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002665
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 14時20分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時02分
質問
(Question)
明治維新後の繊維産業の歴史について書かれたものを見たい。明治元年(1868年)10月23日以降の統計があればなお可。
回答
(Answer)
『日本の繊維産業』(上條愛一/著 1955年 春秋社)によると「日本の繊維産業は、わが国の産業のなかで不均衡なまでに高度の発達を遂げ、日本における資本主義の発達をリードする地位を確保してきた」として、その歴史から現状と将来までを詳細に分析している。また、統計も随所に見られる。しかし本が古いので、『新 体系日本史 11』(中岡哲郎/編2001年 山川出版社も紹介。こちらは、富岡製糸場の技術(機械)について詳しい。
また、国立国会図書館のリサーチナビ経済産業省生産動態統計年報に繊維・生活用品統計編があり。
回答プロセス
(Answering process)
「繊維」をキーワードに検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の繊維産業』上條愛一/著 1955年 春秋社
『新 体系日本史 11』 中岡哲郎/編 2001年 山川出版社
キーワード
(Keywords)
繊維産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!