レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月17日
- 登録日時
- 2019/03/20 16:18
- 更新日時
- 2019/07/04 11:04
- 管理番号
- 6000002702
- 質問
-
『新聞縦覧所』についての資料を見たい。
- 回答
-
『日本図書館史概説』によると
「明治初年頃の(中略)の識字率はかなり高かったが民衆の中には新聞の読解が困難な者も多かった。新聞の購読料も割高であったので、多くの民衆が個人で購読するのは困難であった。そこで、共同で新聞を購入したり、町村等の役場が新聞を購入して閲覧施設を設けたり、地域の知識人や僧侶、神官等が、日時を定めて、一般の人たち新聞を読んで解説するような組織が作られたりした。(中略)図書館史ではそれらを総称して一般的に新聞
縦覧所と呼んでいる」とある。
参考文献として『図書館界』35巻4号「新聞縦覧所小論」廣庭基介著が挙げられている。
- 回答プロセス
-
新聞の歴史関係資料にあたり次にベテランの司書に相談。図書館史で習ったことを指摘され、図書館史にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岩猿敏生 著 , 岩猿, 敏生, 1919-2016. 日本図書館史概説. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448233-00 , ISBN 9784816920233 -
興津要 著 , 興津, 要, 1924-1999. 明治新聞事始め : 「文明開化」のジャーナリズム. 大修館書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578982-00 , ISBN 4469221309 -
鷲巣力 著 , 鷲巣, 力, 1944-. 自動販売機の文化史. 集英社, 2003. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004052506-00 , ISBN 4087201872 - 『図書館界』35巻4号
-
岩猿敏生 著 , 岩猿, 敏生, 1919-2016. 日本図書館史概説. 日外アソシエーツ, 2007.
- キーワード
-
- 新聞縦覧所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253333