このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002728
事例作成日
(Creation date)
2014年06月24日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 16時08分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時05分
質問
(Question)
エチオピアの民話の「The Fire」というものが読みたい。以前、他の図書館で見たことがある。
(「人生に大切なことはすべて絵本から教わった 2」(未盛千枝子/著)のp41、p303で紹介されていたとのこと)
回答
(Answer)
1.「人生に大切なことはすべて絵本から教わった 2」(未盛千枝子/著 現代企画室 2013)を確認したところ
・本の内容について、「THE FIREという、隣の山で火を燃やす人についてのお話があります。寒い山の上で一晩を過ごし、無事に生き延びたら、奴隷の身分から解放するという約束ごとを王様がします。いままで誰もそれに成功したことがなかったのですが、ある人がトライする。その人は生き延びて、奴隷の身分から解放されました。なぜ成功したのかというと、誰だかわからないけれど、隣の山で一晩中、火を燃やしてくれる人がいて、その火を見ながら、自分はずっとそれに励まされて生き延びたんだ、と言うのです。これは絵本にもなっており、素晴らしいお話です。」(P41~42)
・また、書誌情報については、「The Fire:An Ethiopian Folk Tale  Heinz Janisch(Retale),Fabrico Vandenbroexk(illust),Publishers Group West 2002」(P303)とあった。
2.「The Fire」は外国で出版されているもので、国会図書館など調べたが日本語訳版は出版されていないようだった。
インターネットも使って「The Fire」のあらすじに該当する日本語の本があるか検索したところ、「山の上の火」(下記参考資料1)がかなり似ていたのでこちらを利用者にご案内した。
※「The Fire:An Ethiopian Folk Tale 」は西宮所蔵なし。
※「山の上の火」と「The Fire」では少し表記が異なる点もある。(”めしつかい”と”奴隷”など)「山の上の火」の方は後日談のような部分も入っている。「山の上の火」の絵本版は西宮で所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
1.The Fire ,エチオピアの民話、などで西宮システムを検索しても未所蔵。
2.国会図書館で検索したところ「The Fire」は子ども資料室で所蔵していたが、日本語版は出てこず。
3.Googleなどで「The Fire」を検索したところ、「山の上の火」があがってきているページがヒットしたため「山の上の火」を西宮システムで検索。所蔵していたので取り寄せた。内容を確認したところ、かなり似ていたためこちらを利用者にご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
末盛千枝子 著 , 末盛, 千枝子, 1941-. 人生に大切なことはすべて絵本から教わった 2. 現代企画室, 2013. (末盛千枝子ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307734-00 , ISBN 9784773813036
クーランダー/文 , レスロー/文 , 渡辺茂男/訳 , 土方久功/絵 , Courlander,Harold , Leslau,Wolf , 渡辺‖茂男 , 土方‖久功. 山の上の火 : エチオピアのたのしいお話. 岩波書店, 1981. (岩波おはなしの本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005026579-00 , ISBN 4001103044
キーワード
(Keywords)
エチオピア
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!