レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2020/12/10 15:58
- 更新日時
- 2020/12/10 17:21
- 管理番号
- 0131225186
- 質問
-
解決
小学校低学年の子供がクラスメイトから好きと言われたが、本人は何も言うことが出来なかったらしい。人を好きになることは悪いことではないんだよということを教えてあげたいので、参考になる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、当日貸出中で提供できなかった資料も含みます。
<児童書>
恋ってなに? 大野正人作 熊本奈津子絵 汐文社 2015
淡い初恋、お互いに好きと言い出せなかった中学時代、はじめて告白された人と付き合った高校時代、恋が育たなかった大学時代、職場での恋と結婚、そして出産。様々な恋が主人公あかりの成長とともに描かれている。
「好きです。」コクるかコクらないか、それが問題だ! 齋藤孝著 PHP研究所 2005
小学生のための恋愛講座的な本。恋愛初級編・中級編・上級編で構成されている。
恋とは、だれも彼もがするものであり、「発電所みたいなもの」だと表現している。
<絵本>
すきっていわなきゃだめ? 辻村深月作 今日マチ子絵 岩崎書店 2019
すきってどんなことかわからないと友だちには言ったけれど、本当はすごく気になっている子がいて…。小学校が舞台の恋のお話し。
しろいうさぎとくろいうさぎ ガース・ウィリアムズぶん,え 福音館書店 1965
いつまでもいっしょにいられますようにと願い事をするくろいうさぎの気持ちに気付いたしろいうさぎがそっと手をさしのべます。ふたりは月の光の中でけっこんしきのダンスをおどります。
- 回答プロセス
-
まず、”恋”、”好き”をキーワードに自館システムにて児童書を対象として検索し、検索結果よりNDC:152、159の棚を目視にて資料に当たる。
次にtooli読み物キーワードより”恋”、”恋愛”から対象を小学低学年に限定して検索。
さらに絵本ナビより“恋”をキーワードに検索。
以下の資料は恋がテーマではあるが、問合せ内容とは異なるため、該当資料からはずした。
<児童書>
こどものためのハッピールール 齋藤孝 PHP研究所 2006
<絵本>
ぼくのポーポがこいをした 村田紗耶香 作 米増由香 絵 岩崎書店 2020
こはるとちはる 白石一文 作 北澤平祐 絵 2020
ガスパールこいをする アン グットマン ぶん ゲオルグ・ハレンスレーベン え
ブロンズ新社 2015
すきなひと 桜庭一樹 作 嶽まいこ 絵 岩崎書店 2019
すきになったら ヒグチユウコ 作 ブロンズ新社 2016
だいすき、でも、ひみつ 二宮由紀子 文 村上康成 絵 文研出版 2014
あまくておいしいこいのものがたり ジョナス・リベイロ 文 タチアナ・パイヴァ 絵
光村教育図書 2009
ジャッキーのはつこい あだちなみ 絵 あいはらひろゆき 文 ブロンズ新社 2009
ぼくのキュートナ 荒井良二 作 講談社 2001
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭倫理.性倫理 (152 9版)
- 参考資料
-
-
大野正人 作 , 熊本奈津子 絵 , 出口保行 監修 , 大野, 正人, 1972- , 熊本, 奈津子 , 出口, 保行. 恋ってなに?. 汐文社, 2015. (こころのえ?ほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961680-00 , ISBN 9784811322223 (当館資料番号 121137160) -
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960- , 齋藤, 孝, 1960-. 「好きです。」コクるかコクらないか、それが問題だ!. PHP研究所, 2005. (齋藤孝の「ガツンと一発」シリーズ ; 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706622-00 , ISBN 4569642543 (当館資料番号 120877246) -
辻村深月 作 , 今日マチ子 絵 , 瀧井朝世 編 , 辻村, 深月, 1980- , 今日, マチ子 , 瀧井, 朝世, 1970-. すきっていわなきゃだめ?. 岩崎書店, 2019. (恋の絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029664450-00 , ISBN 9784265022427 (当館資料番号 121186530) -
ガース・ウィリアムズ/ぶん,え , まつおか きょうこ/やく , Williams‖Garth , 松岡‖享子. しろいうさぎとくろいうさぎ. 福音館書店, 1974. (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021262932-00 , ISBN 4834000427 (当館資料番号 125116582)
-
- キーワード
-
- 恋
- 恋愛
- 好き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290509