レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2015/08/31 14:46
- 更新日時
- 2023/02/14 19:10
- 管理番号
- 0110301030
- 質問
-
解決
刀工“長谷部義重”について。
愛宕神社に刀剣を奉納し、高崎市の指定文化財に指定されている。
- 回答
-
長谷部義重(はせべよししげ)は高崎藩お抱え刀工でした。
愛宕神社にある刀剣は大太刀で、嘉永6(1853)年に奉納されており、昭和48年1月31日に高崎市指定重要文化財に指定されています。
長谷部義重は武州川越に生まれ、江戸で活躍していた津山藩お抱え刀工“細川正義”の門に入り、後に家禄7石で高崎藩お抱え刀工となり鞘町に住んだそうです。
安政6(1859)年8月23日に35歳の若さで亡くなり、夫妻の墓が光明寺(若松町)にあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市史 第1巻 p.427-429
愛宕神社への大太刀奉納についての記述あり。
家族についての記述あり。
上州刀工総覧 p.54 図版p.44-51
図説・高崎の歴史 136p
新刀・新々刀期の高崎刀工
群馬県人名大事典 p.678
新編高崎市史 通史編3 p.696
上毛及上毛人 昭和5年 163号 p.51-52
幕末の名刀匠
高崎の文化財 p.80,82
長谷部義重作大刀と高崎藩右京拵及び同短刀拵一式
長谷部義重作愛宕神社奉納大太刀
上州刀工図譜 p.37 図版p.29-44
長谷部夫妻の墓の写真あり(白黒)
広報たかさき 566号 p.4
市指定重要文化財長谷部義重作愛宕神社奉納大太刀 田島桂男著(高崎の史跡、文化財 85)
改訂高崎市の文化財 [指定文化財編] p.96
長谷部義重
鞘町史 p.21-23
五、長谷部義重、秋圓、佐平次
三百藩家臣人名事典 2 p.216
長谷部義重
また、当市HP「高崎市の文化財」内に長谷部義重作の刀が掲載されている。
長谷部義重作大刀と高崎藩右京拵及び同短刀拵一式
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121800273/ 最終確認:2015.8.27)
長谷部義重作 愛宕神社奉納大太刀
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121800099/ 最終確認:2015.8.27)
- 回答プロセス
-
群馬県立図書館HPレファレンスデータベースを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
-
高崎市史編さん委員会/編 , 高崎市史編さん委員会. 高崎市史 1巻. 高崎市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004896580-00 (当館資料番号 111023172) -
小林/一夫 編集 , 小林‖一夫. 上州刀工総覧 : 附出品刀図録. 日本美術刀剣保存協会高崎支部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046481995-00 (当館資料番号 110345139) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第153号〜第164号(昭和5年) 上毛郷土史研究会 昭和5年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198354-00 (当館資料番号 111013041) - 佐藤寒山編集責任. 上州刀工図譜. 牧野象五郎, 1971. (当館資料番号 110345121)
-
高崎市教育委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎の文化財. 高崎市教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202461-00 (当館資料番号 117011700) - 田島桂男. 市指定重要文化財長谷部義重作愛宕神社奉納大太刀. (高崎の史跡、文化財 85) 広報たかさき 566号 p. 4 (当館資料番号 157019829)
-
高崎市教育委員会事務局社会教育課文化財保護係 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市の文化財 指定文化財編 改訂版. 高崎市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093310212-00 (当館資料番号 111230439) -
高崎市鞘町史刊行委員会 編 , 高崎市鞘町史刊行委員会. 鞘町史. あさを社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728215-00 (当館資料番号 110323995) -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第2巻 (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902 (当館資料番号 110639846)
-
高崎市史編さん委員会/編 , 高崎市史編さん委員会. 高崎市史 1巻. 高崎市, 1969.
- キーワード
-
- 長谷部義重
- 刀剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.8.29:「広報たかさき 566号」を追加。
2020.1.9:「改訂高崎市の文化財 [指定文化財編]」を追加。
2021.3.1:「鞘町史」を追加。
2023.2.14:「三百藩家臣人名事典 2」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179176