レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/21
- 登録日時
- 2015/05/13 00:30
- 更新日時
- 2015/05/29 17:01
- 管理番号
- H0009
- 質問
-
解決
北海道の大正2年に起きた大洪水・大凶作に関し,
①大洪水時の死者数・行方不明者数・田畑流失数,
②大凶作時の死者数・稲作収穫量 について知りたい。
- 回答
-
①大洪水時の死者数・行方不明者数・田畑流失数
【死者数】男11人 女19人 計30人(『北海道庁第25回統計書第4巻』76P)
【行方不明者数】男25人 女7人 計32人(前掲書84P)
【田畑流失数】不明
(『新北海道史 第4巻』1185Pにて「…田畑の流失および冠水などによる農作物の腐敗からまったく収穫なく…」というような記述はあるが具体的な数字は不明)
②大凶作時の死者数・稲作収穫量
【死者数】凶作に起因する死者数は不明
【稲作収穫量】38,556石(『北海道庁第25回統計書 第二巻』27P)
30,437石(『北海道凶荒災害誌』28P)
- 回答プロセス
-
『北海道凶荒災害誌』(北海道社会亊業協会 1937)
大正2年の米の収穫量,水害による死者・行方不明者について簡単な記述あり。
統計類を確認し,田畑流失数・凶作に起因する死者数以外の数値を発見。
『北海道庁統計書 第25回 第二巻 勧業之部』(北海道庁 1915)
『北海道庁統計書 第25回 第四巻 警察及衛生』(北海道庁 1915)
他に次の資料を確認した。
『新北海道史 第4巻』(北海道 1973)
『新北海道史年表』(北海道出版企画センター 1989)
『東旭川町史』(東旭川町役場 1962)
『新旭川市史 第3巻』(旭川市 2006)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (360)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174475