このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199360
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-031
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 10時31分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時20分
質問
(Question)
昭和18年、19年頃に欧文社から刊行された『大学・高等専門学校受験案内』(タイトルは違うかもしれない)を見たい。
特に、「ハルピン学院」「灯台官士養成所」「旅順工科大学」「東亜同文所院大学」の当時の要項などを知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■Google検索 “旺文社 沿革”
→ 旺文社:昭和6年に欧文社として創業
昭和17年に旺文社に社名変更
従って、昭和18年、19年頃には「旺文社」として発行していたのではないか。
■NDLサーチ “旺文社” + “大学、受験、案内など” + 出版年指定
→ 『全国新制大学大鑑 昭和25年度』
『高等学校・専門学校・大学予科~附・入学試験要項競争率一覧』(昭和11年度)
該当の年度のものはヒットしない
■CiNii Book “大学予科 詳解”
→ 昭和10~16年までしかない。
■NDLサーチ 詳細検索 出版社“旺文社” + 出版年“1942~1945”
→ 『全国上級学校綜覧 昭和19年度』(書誌ID:000000700484)
コマ18:旅順
コマ86:燈臺(灯台)
コマ92:東亜同文書
コマ94:ハルピン
概要、募集要項、人数、試験科目など
受験案内とは多少異なるが、質問者が探している内容は大体載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
全国上級学校綜覧 昭和19年度. 旺文社 編 , 旺文社, 1945.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000700484-00
キーワード
(Keywords)
ハルピン学院
灯台官士養成所
旅順工科大学
東亜同文書院大学
上級学校
受験案内
旺文社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!