このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196150
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-018
事例作成日
(Creation date)
2016年03月25日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 19時55分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時23分
質問
(Question)
花窟神社の縁起や由来を知りたい。
回答
(Answer)
①、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの神道・神社などの資料がある棚をブラウジングしたが、該当の神社の名称の由来についてわかる資料は見つからなかった。
地名や地名の由来事典などがある棚をブラジングした結果、次の資料が見つかった。
①『郷土資料事典 24』 齋藤 建夫/編 人文社 1997 【R291 14973846】
p208に「花の窟神社」の項目があり、歴史や縁起などの解説がある。
②『日本歴史地名大系 24』 平凡社 1997 【R291 05717889】
p946に「花窟神社」の項目があり、歴史や縁起などの解説がある。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『郷土資料事典 24』 齋藤 建夫/編 人文社 1997
『日本歴史地名大系 24』 平凡社 1997
キーワード
(Keywords)
花窟神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
花窟神社 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!