このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196149
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-017
事例作成日
(Creation date)
2016年04月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 19時35分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時23分
質問
(Question)
以前に借りた本をもう一度読みたいと思い、探している。記憶していることは次の通り。
・ギャンブルに関する本だった。
・おそらくノンフィクションだと思う。
・著者はたしか「~ひろし(名字・漢字表記は失念した)」だったはず。
回答
(Answer)
質問者が探していたもので間違いのない、資料①を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2016/08/18 最終確認)でキーワード“ギャンブル 博”で検索しても質問者の探す資料は見つからなかったが、キーワード“博奕 ひろし”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『博奕の人間学』 森巣博/著 飛鳥新社 1997(国立国会図書館請求記:KD911-G40)
質問者に書誌情報を確認してもらった結果、心当たりがある様子だった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/08/18 最終確認)でキーワード“博奕の人間学 森巣博”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
Amazon( https://www.amazon.co.jp/%E5%8D%9A%E5%A5%95%E3%81%AE%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%AD%A6-%E6%A3%AE%E5%B7%A3-%E5%8D%9A/dp/4870313030 2016/08/18 最終確認)
このページは通販サイトAmazonの商品ページで『博奕の人間学』の書影が掲載されている。質問者に確認してもらったところ、「探しているのはこの本で間違いない」とのことだった。
市内OPACでキーワード“博奕の人間学”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『博奕の人間学』 森巣 博/著 飛鳥新社 1997 【797 14943393】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『博奕の人間学』 森巣 博/著 飛鳥新社 1997
キーワード
(Keywords)
博奕
ギャンブル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!