このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196148
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-016
事例作成日
(Creation date)
2016年06月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 19時14分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時23分
質問
(Question)
宮内庁で所蔵している資料を、例えば国立国会図書館デジタルコレクションのような形で閲覧することはできないだろうか。
宮内庁にある資料の中に、明治時代の横浜水道の写真があると、何かの資料に書いてあった(資料名は失念した)。
回答
(Answer)
宮内庁の図書寮文庫や宮内公文書館で所蔵している資料の一部は、次のウェブサイトで検索・閲覧することができる。
書陵部所蔵資料目録・画像公開システム( http://toshoryo.kunaicho.go.jp/ 2016/08/18 最終確認)
次の資料を見てもらった。
『横浜水道写真帖』( http://toshoryo.kunaicho.go.jp/Kotenseki/Detail/36772?Mode=0&CrossSearchWord=%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E6%B0%B4%E9%81%93%E5%86%99%E7%9C%9F%E5%B8%96&CrossSearchWordOp=0&SortRule=0&LinesPerPage=20&TP=1&KP=1 2016/08/18 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
Google( https://www.google.co.jp/ 2016/08/18 最終確認)でキーワード“宮内庁 資料 データベース”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
このウェブサイトの「このシステムについて」のリンクを進むと宮内庁のウェブサイトに繋がり、このシステムは宮内庁図書寮文庫や宮内公文書館が所蔵している資料を横断検索、公開されている画像の閲覧ができるものであることがわかる。このページでキーワード“横浜 水道”で検索した結果、次の資料が見つかった。
全般にわたり、横浜水道や関連設備、周辺の風景などの写真が30点ほど掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横浜水道
書陵部所蔵資料目録・画像公開システム
宮内庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
横浜水道 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!