このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195896
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-014
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月16日 16時30分更新日時
(Last update)
2016年08月30日 10時00分
質問
(Question)
大正9年~12年頃、相模原市久保沢(旧城山町)に「久保沢館」という映画・演劇などを行う常設館が存在した。この施設について詳しく書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供し、合わせて市立博物館等を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPACで検索 "久保沢館"
→ 『せきのかわ 創刊号~第11号』久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2008【K1-21 S23442833】
6号 p1-2, 簡単な説明とイラストあり。
『せきのかわ 第31号~60号』久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2011【K1-21 S23689540】
48号 p13-16, 解説が少し詳しく、写真も数点あり。
■Google・Google Book検索 "久保沢館(舘)" + "相撲、娯楽、遊戯、常設館、興業、芝居"など
→ 該当なし
■国会デジタル "久保沢館"
→ 『久保沢こぼれ話』1件ヒット
映画年鑑を検索
→ 『日本映画年鑑 大正13・4年度』アサヒグラフ編輯局/編纂 東京朝日新聞発行所 1925
コマ番号309:神奈川県に久保沢館の記載なし
■城山に関する棚をブラウジング
『久保沢風物誌』八木 薫/著 久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2012【K1-38城山 S29449287】
→ p1, 久保沢館について少し記載あり。
以下の資料には記載はなかった。
『城山町史 7 通史編 近現代』城山町/編 城山町 1997【K1-21城山 S14978993】
『広報しろやま縮刷版 Ⅱ-1』総務部企画課広報統計係/編 城山町 1993【K1-31城山 S10785848】
『城山町広報プリニーズ縮刷版 Ⅱ-2』総務部企画課広報統計係/編 城山町 1993【K1-31城山 S10785855】
『町史の窓(復刻版)』城山町教育委員会教育部生涯学習課社会教育班/編 城山町教育委員会 2006【K1-21城山 S24217648】
『城山風土記 創刊号 近現代編』城山町史編さん委員会 1991【K1-29城山 S09056623】
『城山風土記 第5号』城山町史編さん委員会 1997【K1-29城山 S14978977】
『津久井郡勢誌』津久井郡勢誌刊行委員会/編 津久井郡勢誌編纂委員会 1953【K1-21津久井 S04259487】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
『久保沢こぼれ話』八木 蔦雨/著 城山町郷土研究会 1967【K1-38城山 S00687673】
p85-87, 久保沢館に関する記述あり。この資料より詳しいものを探す。
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
『せきのかわ 創刊号~第11号』久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2008
『せきのかわ 第31号~60号』久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2011
『日本映画年鑑 大正13・4年度』アサヒグラフ編輯局/編纂 東京朝日新聞発行所 1925
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000545298-00
『久保沢風物誌』八木 薫/著 久保沢の昔、むかし、少し昔を語る会 2012
『久保沢こぼれ話』八木蔦雨/著 城山町郷土研究会 1967
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001100079-00
キーワード
(Keywords)
久保沢
久保沢館
常設館
城山町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!