このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195672
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-013
事例作成日
(Creation date)
2016年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年08月07日 15時46分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時23分
質問
(Question)
(コピーをお持ちになり)次の記述は謡曲の一部だと思うが、題や全文などが掲載されている資料を探している。
「あら不思議や。今の蘆賣る男の。御姿と~以下略」(抜粋)
回答
(Answer)
該当の記述は「芦(蘆)刈」という題の謡曲だった。
①、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2016/08/07 最終確認)でキーワード“蘆賣る男”などで検索した結果、次の資料に該当の一文と思われる箇所が載っている。
謡曲集, 第 1 巻 野村八郎 有朋堂, 1914
https://books.google.co.jp/books?id=-JRDAAAAIAAJ&q=%E8%98%86%E8%B3%A3%E3%82%8B%E7%94%B7&dq=%E8%98%86%E8%B3%A3%E3%82%8B%E7%94%B7&hl=ja&sa=X&redir_esc=y 2016/08/07 最終確認)
謡曲集 Mario Yokomichi, 横道萬里雄 岩波書店, 1960
https://books.google.co.jp/books?id=WxvUAAAAMAAJ&q=%E8%98%86%E8%B3%A3%E3%82%8B%E7%94%B7&dq=%E8%98%86%E8%B3%A3%E3%82%8B%E7%94%B7&hl=ja&sa=X&redir_esc=y2016/08/07 最終確認)
市内OPACでキーワード“謡曲集”、著者名“ 横道萬里雄”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『日本古典文学大系 40』 横道 萬里雄/校注 岩波書店 1960【918 05783345】
p357から「芦刈」という題の謡曲が掲載されており、p364に該当箇所の記述がある。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)で、キーワード“謡曲集 有朋堂”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『謡曲集. 上巻』 野村八良 校訂 有朋堂 1914 (書誌ID 000000849379)
コマ番号361から364に「蘆刈」が掲載されており、コマ番号363に該当箇所の記述がある。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
①『日本古典文学大系 40』 横道 萬里雄/校注 岩波書店 1960
キーワード
(Keywords)
謡曲
芦刈
蘆刈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!