このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193460
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-004
事例作成日
(Creation date)
2016年05月11日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 10時54分更新日時
(Last update)
2016年06月17日 17時14分
質問
(Question)
中山伊知郎氏が昭和40年(1965年)5月16日に日本経済新聞に投稿したという「私の本『純粋経済学』なつかしい処女作」という記事を探している。
回答
(Answer)
該当の記事は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『日本経済新聞縮刷版 昭和40年5月号』(日本経済新聞社, 1965)【R071 S29477122】
→ 5月16日(p313-328)を確認するも、該当記事掲載なし。
日経テレコン21 “純粋経済学” → 該当記事なし
“中山伊知郎” → 該当記事なし
→ 過去30年分のみの為、1965年の記事検索はできない。
NDL-OPAC “日本経済新聞” 検索
→ 大阪版の所蔵があるため、国立国会図書館へメールレファレンス依頼
→ 東京版、大阪版の5月15日~5月17日を見ていただいたが、掲載なし。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
『中山伊知郎全集 第1集 純粋経済学の拡充』(中山伊知郎/著, 講談社, 1972)p577に文献についての記載あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
中山伊知郎全集 第1集 (純粋経済学の拡充). 講談社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001152710-00
日本経済新聞縮刷版 昭和40年5月号. 日本経済新聞社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036410955-00
キーワード
(Keywords)
中山伊知郎
純粋経済学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館関西館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!