このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188320
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市H27-013
事例作成日
(Creation date)
2015年01月21日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 12時37分更新日時
(Last update)
2016年02月21日 14時35分
質問
(Question)
高橋勝彦の医学論文を複写したい。
内容は乳がんに関するもの(男性にも乳がんがあるというもの)で、発表時期は不明。論文形式で本として出版はされていない。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiの詳細検索で「高橋勝彦」をキーワードに検索したが、該当するものは見当たらなかった。
次に、インターネット検索エンジンGoogleにて「高橋勝彦 明治 軍医」をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした。
「The page.31」 http://admiral3166.ddo.jp/31page/a/p_sx.htm (最終確認2016/02/19)
→「大正8年任陸軍軍医監」のところに名前がある。この人物のことか?
国立国会図書館デジタルコレクションで「高橋勝彦」をキーワードに検索すると、明治~大正期の医学論文がいくつかヒットした。
・「軍医団雑誌」 1909年~(刊行状態不明)
・「陸軍軍医学会雑誌」 1984~1909年  など
なお、1991年7月18日付け官報の「叙任及辞令」にも「高橋勝彦」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
高橋勝彦について、利用者より以下の情報を得た。
明治生まれで広島出身。日露戦争時、少将であった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高橋勝彦
論文
乳がん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!