このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023340
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松001
事例作成日
(Creation date)
2005年05月23日登録日時
(Registration date)
2005年07月31日 16時49分更新日時
(Last update)
2005年07月31日 16時49分
質問
(Question)
徳川家康の側室「秋山(あるいは穴山)於都摩」について調べたい。
回答
(Answer)
「於都摩」とは家康の側室「下山殿」の別名である。「下山殿」で人名辞典や日本史事典をひくと概略が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
「徳川家康事典」で”15人の側室”について一人ずつ調査すると、「下山殿」の実父が「秋山越前前虎康」・養父が
「穴山梅雪」であることが判明。「日本女性人名辞典」で「下山殿」をひくと、別名「於都摩」という記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「徳川家康事典」新人物往来社 1990
「日本女性人名辞典」日本図書センター 1993
キーワード
(Keywords)
徳川家康
於都摩
下山殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!