レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/10
- 登録日時
- 2016/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000007744
- 質問
-
解決
東京在住者の4割が地方への移住に関心を持っているという世論調査は、内閣府が2014年8月に実施したもので正しいのかどうか知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
「東京」、「移住」、「2014年8月」をキーワードにどの世論調査かを調べる。WEBで公開されている「まち・ひと・しごと創生会議(第1回)」(開催:平成26年9月19日(金))で資料として提出されたものだと思われたが、参考までに同じ時期に行なわれていた別の世論調査(こちらは冊子体になったものもあり)と、オープンアクセスとなっている論文も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 人口、経済社会等の日本の将来像に関する世論調査平成26年8月調査内閣府大臣官房政府広報室
- キーワード
-
- 移住(イジュウ)
- 世論調査(ヨロン チョウサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195535