レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/30
- 登録日時
- 2015/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000006026
- 質問
-
解決
札幌市の道路の歴史(国道・道道・市道等)に関する資料。年代順に整備されていった様子がわかるものが見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
・『さっぽろ文庫58 札幌の通り』(札幌市教育委員会/編 1991)
札幌の大動脈から親しみのある通りまで札幌の道路の変遷が載っています。
道路行政関係者の座談会、巻末に「札幌道路略年表」があります。
・『札幌の都市交通データブック2014』
「都市計画道路」について計画当初年と終了年が載った一覧表があります。また、札幌市ホームページに掲載されています。(平成26年12月5日現在データ)
www.city.sapporo.jp/sogokotsu/kotsutaikei/douro/douro.html
・『北海道道路史Ⅰ行政・計画編』(北海道道路史調査会/編1990)
北海道全体の道路史になりますが明治から昭和60年までの年表、計画など詳細が載っています。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌の通り札幌市教育委員会/編札幌市
- 札幌の都市交通データブック2014年版札幌市市民まちづくり局総合交通計画部都市交通課/編札幌市市民まちづくり局総合交通計画部都市交通課 (p9~17 都市計画道路一覧)
- 北海道道路史 1北海道道路史調査会/編北海道道路史調査会
- キーワード
-
- 道路(ドウロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000183212