レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/15
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036007
- 質問
-
解決
キャッシュ・コンバージョン・サイクル(CCC)に関する図書はないか。
- 回答
-
キャッシュ・コンバージョン・サイクル(CCC)は売上債権回転期間と棚卸債権回転期間の和から、仕入債務回転期間を差し引いて計算される。資金繰りだけを考えるとCCCの短いことが望ましい。(戦略思考で読み解く経営分析入門 p173)
以下の資料を紹介した。
『企業価値を高めるFCFマネジメント』 池田正明著 中央経済社 東京 2013.5
キャッシュフローをいかに改善し、生み出していくか、特にキャッシュ・コンバージョン・サイクルを経営実務の観点から詳解。アップルやサムスンなどの事例も豊富に織り込まれている。
『決算書から読み解くビジネスモデル分析術』 大津広一著 APMコンサルティング著 翔泳社 2015.3
企業の財務データからその企業の戦略・ビジネスモデルを見つけ出して分析し、自社の事業戦略に活かす手法を解説。
第5章「企業の強みを財務データから分析する」にて百貨店大手3社のキャッシュ・コンバージョン・サイクル(日数)の比較・分析を行い、それぞれの企業の強みを論じている。
『最新企業価値評価の考え方と実践がよ〜くわかる本 (図解入門ビジネス)』 2015
企業価値、事業価値、株主価値とは、リターンとリスクはどう把握するかなど、企業価値評価の概念とフレームワークをわかりやすく解説している。第4章にコラムとして、「キャッシュ・コンバージョン・サイクル」を取り上げている。
『戦略思考で読み解く経営分析入門』 大津広一著 ダイヤモンド社 2009.9
会計指標の算出方法から業界別平均値、分析のフレームワークまで、決算書を読みこなす技術を、12の重要指標とケース企業の事例を通して読み解く。キャッシュ・コンバージョン・サイクル(CCC)については、第6章で「メディパルホールディングス社」をケース企業として取り上げ、詳細に解説している。
『キャッシュマネジメント入門』 西山/茂∥編著 東洋経済新報社 2013.9
経営の中での位置づけから、リスク・税務戦略・運転資本管理・資金調達などとの関係、組織と人材、コンピュータネットワークまで、キャッシュマネジメントに関係するポイントを網羅的にまとめられている。キャッシュ・コンバージョン・サイクル(CCC)については、第4章運転資本管理と資金調達の章で、詳細に論じている。
[事例作成日: 2018年11月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 企業価値を高めるFCFマネジメント 新版 池田/正明∥著 中央経済社 2013.5
- 決算書から読み解くビジネスモデル分析術 APMコンサルティング‖著 翔泳社 2015.3
- 戦略思考で読み解く経営分析入門 大津/広一∥著 ダイヤモンド社 2009.9
- キャッシュマネジメント入門 西山/茂∥編著 東洋経済新報社 2013.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249503