レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/25
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2020/02/04 16:53
- 管理番号
- 6001036065
- 質問
-
解決
楽器の市場や業界動向を調査している。参考となる資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を提供した。
【図書】
『楽器産業ガイド 2018年版』 ミュージックトレード社 2018.1
楽器業界における日常業務の手引書として作られ、日本楽器製造協会による楽器生産販売/輸出入実績(2009~2016)をはじめ、楽器市況調査、2017年楽器業界トピックス、輸入・国産ブランド名索引、楽器別業者一覧、都道府県別業者一覧、楽器業者名簿等を掲載。楽器業者名簿は製造・おろし・輸出入・出版業者を事業概要付で収録。
『音楽・楽器産業電話帳 2014年版』 ミュージックトレード社 2014.2
楽器別に各業者のブランド名と商品の種類を記し、楽器関連業者や小売業者、楽器・音楽関係団体、学校・教育機関の住所・電話番号等を掲載されている。
『業種別審査事典 第10巻 サービス関連<運輸 旅行>スポーツ レジャー 娯楽』 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
9132: 楽器製造業 p1080-1088
主としてピアノを除く楽器及び楽器部品ならび同材料を製造する事業所の業界動向が記載されている。
なお、同じ巻号に、9133:ピアノ製造業 p1089-1094 9134:ギター製造業 p1095-1102
9135:楽器店 p1103-1108 の業種についての項目もあり。
『業種別業界情報 2018年版』 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2018.1
楽器製造業: p602-603
『日本マーケットシェア事典 2012年版』 矢野経済研究所 2012.5
楽器:p1229 シェア変動について:p1234
ピアノ:p1287 電子ピアノ:p1288
『経済産業省生産動態統計年報 繊維・生活用品統計編 平成28年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2017
(8)楽器として、平成28(2016)年の生産・出荷・在庫統計が掲載されている。品目は、ピアノ、電子ピアノ・電子オルガン、電子キーボード類、打楽器、ギター・電子ギター。 p20
製品統計表(時系列)として、平成24年~28年までの時系列の一覧が品目ごとに掲載。 p 106-108
【WEB情報】
全国楽器協会
http://www.zengakkyo.com/
「当法人について」のページ内にある「会員一覧」に、全国の楽器関連製造、卸売および小売の企業リストが掲載されている。
[事例作成日: 2018年5月25日]
(上記URLは2018/12/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 楽器産業ガイド 2018年版 ミュージックトレード社‖編集 ミュージックトレード社 2018.1
- 音楽・楽器産業電話帳 2014年版 ミュージックトレード社‖編集 ミュージックトレード社 2014.2
- 業種別審査事典 第9巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別審査事典 第9巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 2012.5
- 経済産業省生産動態統計年報 平成28年 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2017序
- http://www.zengakkyo.com/ (全国楽器協会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249498