レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/17
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036167
- 質問
-
解決
マンションリフォーム業界の動向についての資料がみたい。また、現在のマンション居住者に対しての意識調査(アンケート調査)等が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
【図書】
『リフォーム&リニューアル年鑑 2016』 友澤史紀監修 テツアドー出版 2016.4
市場・業界動向を解説したリフォーム&リニューアルの年鑑。関連工事の資材・工法、施工業者、メーカー、団体の情報を収録。
『リフォーム産業大予測 2018』 新建新聞社 2018.6
主に地域の工務店を中心として、地域の住宅産業のリフォーム市場の動向を予測・解説。「リフォーム市場データ分析」「事業トレンドはやわかり」などを収録。
『住宅産業大予測 2018』 新建ハウジング編集 新建新聞社 2017.12
今年度の法制度、社会・経済、住宅業界のトレンドについて解説。「小説で学ぶ「ホワイト工務店」のつくり方」「改善・改革に効くICT」などのユニークなコンテンツも掲載。
『住宅リフォーム市場データブック 2017』 リフォーム産業新聞社 2016.11
マンションリフォームの市場規模の推移・都道府県別リフォーム市場規模など、住宅リフォーム売上ランキング、経営指標ランキング、マンションリフォーム売上ランキング100などを収録したデータブック。
『最新住宅業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版』 阿部守著 秀和システム 2018.10
多くの図版と資料により、住宅業界動向を分かりやすく解説。
『住宅市場動向調査報告書 平成29年度』 国土交通省住宅局 2018.3
住み替え・建て替え・リフォーム(マンションリフォームを含)を行った住人を対象に実施したアンケートの調査結果をまとめた資料。
【WEBサイト】
マンションリフォーム推進協議会
http://repco.gr.jp/
建築・住宅関係統計データ(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/jutaku_list.html
[事例作成日: 2018年11月17日]
(上記URLはすべて2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- リフォーム&リニューアル年鑑 2016 友澤/史紀‖監修 テツアドー出版 2016.4
- リフォーム産業大予測 2018 新建新聞社 2018.6
- 住宅産業大予測 2018 新建ハウジング‖編集 新建新聞社 2017.12
- 住宅リフォーム市場データブック 2017 リフォーム産業新聞社 2016.11
- 最新不動産業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第3版 磯村/幸一郎‖著 秀和システム 2018.11
- 住宅市場動向調査報告書 平成29年度 国土交通省住宅局 2018.3
- http://repco.gr.jp/ (マンションリフォーム推進協議会)
- http://www.mlit.go.jp/statistics/details/jutaku_list.html (建築・住宅関係統計データ(国土交通省))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249495