レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/01
- 登録日時
- 2017/12/16 00:30
- 更新日時
- 2017/12/16 00:30
- 管理番号
- 滋2017-0007
- 質問
-
解決
滋賀県下における社会民衆党委員長安部磯雄の下記演説について、地元新聞への掲載について知りたい。
昭和2年3月18日、大津で演説。同月21日、彦根町で演説。
昭和7年1月15日、大津市で社会民衆党滋賀県連合会主催の演説会に登壇。
また、上記の安部磯雄来県記事、談話・演説概要、演説会開催広告などについても知りたい。
- 回答
-
1927年(昭和2年)3月19日(土)付、大阪朝日新聞滋賀版を調べたところ、下記の見出しで写真入り記事がありました。
「安部さんの湖國入り、演説會入場料は震災の義捐に」
また、1932年(昭和7年)1月16日(土)付、大阪朝日新聞滋賀版を調べたところ、下記の見出しで写真入り記事がありました。
「安部黨首を迎へ 大衆に叫びかく きのふ社民支部大會」
なお、京都日出新聞(現在の京都新聞)も、上記各日付前後1週間の範囲で確認しましたが、関連記事の掲載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
-
- 1 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 昭和2年10月~12月 大阪 朝日新聞大阪本社 P
-
2 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1932巻通巻63号 大阪 朝日新聞大阪本社 P
- キーワード
-
- 安部磯雄
- 社会民衆党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226587