レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160924
- 登録日時
- 2018/12/20 00:30
- 更新日時
- 2018/12/20 00:30
- 管理番号
- 0001002762
- 質問
-
解決
王朝時代の王や大臣の使節招待の宴の詳細な絵図が掲載された古文献を見たい。
(料理・点心の名称、花・座席の位置、民具、食品等)
- 回答
-
①
『中山傳信録』 (徐 葆光著、原田 禹雄訳注、榕樹書林、1999.5)
「中山伝信録巻第二」(p91-186)の項目の中に、宴について、
「中山伝信録巻第五」(p369-462)の項目の中に、料理について、
「中山伝信録巻第六」(p463-564)の項目の中に、民具について、挿絵入りで紹介されている。
インターネット上の情報(2018.9.6現在)
→当館沖縄県立図書館貴重資料デジタル書庫(デジタルアーカイブ)にも掲載がある。
①
沖縄県立図書館貴重資料デジタル書庫> 中山伝信録 巻第2
https://www.library.pref.okinawa.jp/item/index-1104050344_1002002655.html
②
沖縄県立図書館貴重資料デジタル書庫> 中山伝信録 巻第5
https://www.library.pref.okinawa.jp/item/index-1104050347_1002002689.html
③
沖縄県立図書館貴重資料デジタル書庫> 中山伝信録 巻第6
https://www.library.pref.okinawa.jp/item/index-1104050348_1002002697.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 中山傳信録 徐 葆光/著 [冊封琉球使録集成] 榕樹書林 1999.5 (p91-186,369-462,463-564)
- キーワード
-
- 琉球王朝
- 使節招待
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248807