レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月06日
- 登録日時
- 2020/03/11 16:59
- 更新日時
- 2020/06/04 10:06
- 管理番号
- 2019-52
- 質問
-
解決
昭和32年頃の「東雲学園講堂」の建物は今もあるか。ない場合、写真など残っているか。
- 回答
-
【資料1】のp127に、東雲学園の講堂が明治24年9月に新校舎を建築した際に完成したことが書かれており、講堂の写真はないが、平面図が掲載されている。しかし、昭和20年7月26日の松山空襲で正門以外の校舎が全焼したとあり、講堂も現存していないと思われる。
【資料2】にも、講堂自体の写真はなかったが、東雲学園に関する古い写真が多数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『松山東雲学園百年史〈通史編〉』 松山東雲学園百年史編集委員会/編 松山東雲学園 1994年 <当館請求記号:K377-63-2>
- 【資料2】『松山東雲学園100年のあゆみ』 松山東雲学園100周年史編纂委員会/編 松山東雲学園 1986年 <当館請求記号:K377-54>
- キーワード
-
- 松山東雲学園
- 講堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275792