レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月13日
- 登録日時
- 2019/11/20 13:44
- 更新日時
- 2020/02/29 10:46
- 管理番号
- 2019-39
- 質問
-
未解決
「地震雷火事おやじ」ということわざを、愛媛県ではどのように説明しているか。
- 回答
-
下記調査資料の【資料1】~【資料5】には、「地震雷火事親父」に関する記述や類することわざの記述はなかった。
【資料6】のp761に、愛媛のことわざについて「郡市町村誌などを見ても伊予特有のことわざは案外少なく、全国的に使われていることわざが多い」とある。
「地震雷火事おやじ」について、「おおやまじ」との関連や、愛媛特有の説明というものは見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ことわざに「地震雷火事おやじ」がある。本来は、「地震雷火事おおやまじ」だったそうだ。「おおやまじ=大山風」とは、台風のこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『伊予ことわざ風土記』 [複写資料]〔愛媛新聞夕刊記事〕 松本 リン/〔著〕〔愛媛県立図書館〕〔2009年〕 <当館請求記号:K388-イヨ-2009>
- 【資料2】『俚諺(ことわざ)と俚謡(うた)と人の風景』 谷本 廣一郎/著 富久保忠男(発行) 平成8年 <当館請求記号:K388.8-タコ-1996>
- 【資料3】『伊予のことわざ』 松本 麟一/著 愛媛文化双書刊行会 昭和51年 <当館請求記号:K388-36>
- 【資料4】『新版 伊予弁ぞな』 松友 武昭/著 愛媛新聞社 2015年 <当館請求記号:K830-マタ-2015>
- 【資料5】『きょうの伊予弁』 木藤 たかお、清水 史/編著 青葉図書 平成14年 <当館請求記号:K800-キヨ-2002>
- 【資料6】『愛媛県史 民俗下』 愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 昭和59年 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
-
- 地震雷火事親父
- ことわざ
- おおやまじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265478