レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月13日
- 登録日時
- 2018/07/04 16:57
- 更新日時
- 2019/01/22 15:31
- 管理番号
- 2018-20
- 質問
-
解決
結婚式の前撮りは、愛媛が発祥の地だと聞いた。その根拠となるものはあるか。
- 回答
-
NHK朝のドラマ「なっちゃんの写真館」のモデルになった徳島の老舗写真館で、昭和33年に撮影されたのが「前撮り」の始まり。(以下略)
出典:【資料1】p2-19“華麗な業界の憂鬱な現実-挙式・披露宴減少への対応を迫られる愛媛の結婚式場業”上甲いづみ/執筆
- 回答プロセス
-
上記で回答後、インターネットの情報で徳島の立木写真館のウェブページを発見。ここが前撮り発祥とのこと。
http://www.tatsuki-photo.co.jp/tatsuki_history/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 【資料1】「IRC調査月報」(No.189 2004年)/いよぎん地域経済研究センター
- キーワード
-
- 前撮り
- 結婚式
- 写真館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238116