このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209477
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
20170208-8
事例作成日
(Creation date)
2016年03月28日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 15時29分更新日時
(Last update)
2017年02月08日 15時29分
質問
(Question)
福井県議会選挙での選挙区ごと(例:~市選挙区や~郡選挙区など)の
1.当日有権者数
2.投票率
3.登録有権者数(選挙人名簿登録者数)
4.候補者氏名(通称名ではないもの)
5.党派
6.年齢
7.得票数
8.新人・現職・元職の記載(新人か現職か元職か)
について、第1回(1947年4月30日)~第11回(1987年4月12日)までの記録を知りたい。
回答
(Answer)
『…選挙結果調』
『…選挙の記録』
の資料に、ほぼ各項目の記載がある。福井県HP上からもこれに近い記録を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
※2015.3.28回答の「昭和26年の福井県議会議員選挙結果」のレファレンス事例を参考
(1)質問者の指摘の通り、福井県議会議員選挙の結果についても、『…選挙結果調』『…選挙の記録』の名称での資料が刊行されている。1967年以降は『選挙の記録』の名称で統一されている。
(2)各資料で、様式は多少異なるが、福井県議会選挙 第1回(1947年4月30日)~第11回(1987年4月12日)の選挙区ごと(市/郡選挙区)に、質問者の希望する項目のうち、2.投票率4.候補者氏名(通称名でないもの)5.党派6.年齢7.得票数8.新人・現職・元職 については、いずれも記載あり。*第4回(1959.4.23)は資料なし
但し、1.当日有権者数3.登録有権者数(選挙人名簿登録者数)については、項目としては「有権者数」のみ。
※なお、福井県のHP上に、1947年4月30日~2011年4月10日までの福井県議会選挙選挙結果(PDF版)がある。(2)とほぼ同じ項目の記録が記載されているが、8.新人・現職・元職 の記載はない。
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/senkan/nittei/senkyo-kekka_d/fil/074.pdf
(*『選挙のはなし』福井県選挙管理委員会・発行 のPDF版と思われる)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
選挙
福井県議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000209477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!