このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209471
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
20170208-5
事例作成日
(Creation date)
2016年4月20日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 15時00分更新日時
(Last update)
2017年02月08日 15時12分
質問
(Question)
葛飾北斎が九十九橋を描いた浮世絵があったと思うが、福井県内で所蔵している施設はないか。できれば画像を使用したい。
回答
(Answer)
作品名は「諸国名橋奇覧 ゑちぜんふくゐの橋」。福井県内では福井県立美術館が所蔵している。同館に申請すれば、画像利用も可能。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 以下の2冊を確認した。
・『九十九橋ものがたり写真集』新九十九橋名橋化促進会、1986
巻頭口絵にカラー図版あり。「葛飾北斎 諸国名橋奇覧 ゑちぜんふくゐの橋」とあるが、所蔵先等の記載なし。
・『江戸の庶民芸術浮世絵版画の美』福井県立美術館、1980
同館での企画展図録。p80に「葛飾北斎 諸国名橋奇覧 ゑちぜんふくゐの橋」の図版があり、同館所蔵との記載がある。
(2) 福井県立美術館の所蔵品DBを確認する。
⇒ 同館HPの「所蔵品検索」のページより、キーワード「諸国名橋奇覧」で検索。
次の所蔵品データを確認した。 ( http://artsearch.pref.fukui.jp/)
「P-311 諸国名橋奇覧 ゑちぜんふくゐの橋」とあり、制作年やサイズ、購入年等の資料データのほか作品解説がある。
(3) 福井県立美術館に問合せる。
⇒「同館あて申請してもらえば、画像データ利用可能」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
葛飾北斎
九十九橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!