このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209470
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
20170208-4
事例作成日
(Creation date)
2016年04月19日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 14時47分更新日時
(Last update)
2017年02月08日 14時47分
質問
(Question)
福井県池田町出身で江戸時代後半の林業家「上嶋重兵衛」の肖像画が載っている資料を知りたい。所蔵先もわかれば、知りたい。
回答
(Answer)
『今立郡誌』今立郡誌編纂部、1909の口絵に全身像のややクリアな肖像がある。典拠はない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPACで「上嶋重兵衛」or「上嶋康房」で検索
(2)当館「ふくいの人物について調べる」DBを同様に検索
*「上嶋重兵衛康房」と「上島重平」にデータが分かれている。なお、慶応元年生まれの「上島重平」は別人。
⇒ 以下の関連資料あり。うち(2)に肖像のデータあるもの2件。
・『福井県大百科事典』福井新聞社、1991 p77に肖像あり(「典拠」参照)
・『若越をひらいた人たち』東洋書院、1980 p190~198。うちp191に肖像あり(全身像だがピンボケで典拠なし)
以下の資料は文章のみで、肖像なし。
・『今立郡誌』今立郡誌編纂部、1909 p322~328
・『上池田村誌』西村佐太郎、1932 p234~235
・『池田町史』池田町、1977 p746~751,763~765
・『九頭竜川流域誌』九頭竜川水系治水百周年記念事業実行委員会、2000 p312~313
※ 自治体史等は巻頭の口絵に郷土偉人の図版等がある場合が多いので、再確認。
⇒『今立郡誌』の口絵に全身像のわりとクリアな肖像があった。典拠はない。(口絵部分に頁なし。本文1p目の3p前)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上嶋重兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!