このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206051
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161013
事例作成日
(Creation date)
2016年10月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 18時02分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 18時02分
質問
(Question)
「東坡笠履図」という題で「賛 蝉闇龍惺」と書かれた七言絶句の漢詩を持っている。この詩の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『在外日本の至宝3』図26に該当の漢詩が書かれている掛軸あり。書き下し文はないが絵についての解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
・Googleで「蝉闇龍惺」を検索。日本人名大辞典の検索結果がヒットし、室町時代の瑞巌竜惺という僧だと分かる。法・号名等でもOPAC検索するがヒットせず。著作があるようだが国会サーチでもヒットせず。
・続いて「東坡笠履図」を検索。東文研アーカイブがヒットするが、絵に添えられているのは該当の漢詩ではない。
・「東坡」は「中国,北宋の文人,蘇軾(そしょく)の号」(大辞林)とあるので、『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』の「蘇軾」の項を引くと、「【作者不詳】蘇東坡笠屐図 室町時代」が『在外日本の至宝3』に収録されているとのこと。図版に該当の漢詩が掲載されているのを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
「東坡笠履図」という絵に添えてある漢詩だと思う。
NDC
参考資料
(Reference materials)
在外日本の至宝 第3巻/水墨画. 毎日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021572891-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468812-00 , ISBN 9784816920240
キーワード
(Keywords)
東坡笠履図
蘇軾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!