このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206044
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160925
事例作成日
(Creation date)
2016年09月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 17時27分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 17時27分
質問
(Question)
夏目漱石がつくった現代詩が載っている本。
回答
(Answer)
『漱石全集 第17巻 俳句・詩歌』夏目金之助/著 岩波書店 1996年
・・・俳体詩15編、新体詩4編収録有り。
『漱石全集 第12巻 初期の文章及詩歌俳句』夏目漱石/著 岩波書店 1975年
・・・俳体詩15編、新体詩3編収録あり。上記『漱石全集 第17巻』1996年の内容と同じ。
『漱石全集 第10巻 初期の文章及詩歌俳句』漱石全集刊行会/編,夏目漱石/[著] 漱石全集刊行会 1924年
・・・俳体詩14編、新体詩3編収録。上記『漱石全集 第17巻』1996年の内容と同じ。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで漱石全集の内容を確認する(各巻タイトルを確認)。
2.「俳体詩」「新体詩」の意味を「日本国語大辞典」で確認。
「俳体詩」・・・“俳諧の連句の形式よる新詩体。明治37(1904)年頃から高浜虚子を中心に「ホトトギス」で行なわれ、夏目漱石が名づけたもの。”
「新体詩」・・・“主として、明治末期に口語詩が起こる以前の明治文語詩をさす。”
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
夏目金之助 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 漱石全集 第17巻. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477381-00 , ISBN 4000918176
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 漱石全集 第2巻 (短篇小説集). 岩波書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250392-00
夏目, 漱石 , 漱石全集刊行會 , 夏目, 漱石 , 漱石全集刊行會. 初期の文章及詩歌俳句. 漱石全集刊行會, 1924. (漱石全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045671624-00
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!